пятница, 28 октября 2016 г.

"Фаворит"

Советский писатель Валентин Саввич Пикуль за время своего многолетнего литературного творчества создал несколько десятков повестей и романов, одним из которых является "Фаворит", состоящий из двух томов. В произведении представлен широкий и богатый событиями исторический период России второй половины 18 века. 
Автор изображает эпоху, основываясь на действиях фаворита Екатерины II - светлейшего князя Григория Александровича Потемкина. В романе он представлен как сложный и противоречивый, но при этом талантливый и целеустремленный человек, решительно вторгающийся в дела государства и считающий своим долгом служение своей стране. На мой взгляд, роман интересен тем, что автор часто дает свою оценку всему происходящему, делая его красочным и живым, а также открывает многие секреты эпохи, рассказывает о становлении и истории таких известных исторических личностей, как Суворов и братья Орловы, раскрывает не только положительные моменты эпохи правления Екатерины Великой, но и ее изъяны. В произведении также описываются вхождение Крыма в состав России, основание Николаева и Херсона, взятие Очакова, сделка с поляками, основанная на владении украинскими землями и еще многие-многие известные события. 
Широко известно, что многие произведения Пикуля подвергаются критике за некоторую неточность и своевольность автора, но мне кажется, что именно благодаря оценке автора и его мыслям, которые, порой, можно встретить, произведение читается на одном дыхании. Мне было действительно интересно читать этот роман, потому что автор собрал в нем информацию, которую в других произведениях об этом времени можно встретить лишь частично, что делает "Фаворита" наиболее полным портретом эпохи. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий